当前位置: 网站主页 >> 图片新闻 >> 正文

我校成功举办第四届国际刑事法院审判竞赛(英文)

发布日期:2016-03-23   浏览次数:

    国际刑事法院审判竞赛(英文)是全球著名模拟法庭赛事之一,每年5月在荷兰海牙举行决赛阶段的比赛(2016年共有来自世界各国的63支大学代表队参加)。由于竞赛组委会分配给中国大陆地区的名额有限,因此,每年3 月需要首先进行选拔赛,获胜的三支队伍将获得代表中国赴荷兰海牙参加决赛阶段比赛的资格。根据中国政法大学与海牙竞赛组委会的协议,在中国大陆地区进行的选拔赛由中国政法大学主办。这是唯一一项由我方主办的常规性、全国性的英语模拟法庭竞赛。

 

    本届选拔赛由中国政法大学国际法学院和我分中心负责举办。来自全国著名大学法学院和政法院校的24支代表队报名参赛。由前南斯拉夫国际刑事法庭副庭长刘大群法官领衔的19位中外法官执法了本次竞赛。无论从参赛队的实力还是从法官的整体水平来看,本届比赛都比以往各届有很大提高。经过两天20多场紧张激烈的角逐,各个奖项全部决出。中国政法大学、北京大学和对外经贸大学分获本次比赛总冠军第一、第二和第三名。他们将在今年5月代表中国大陆地区高校赴荷兰海牙参加决赛阶段的比赛。

 

    中国政法大学党委副书记、副校长常保国教授和副校长于志刚教授分别出席了本次模拟法庭竞赛的开幕式和闭幕式。黄进校长和于志刚副校长旁听了法庭辩论。

 

    国际刑事法院审判竞赛的成功举办是我们积极开展实践教学和推进国际化办学的体现和成果。它对提高我们在国内外的声誉和影响力具有重要的作用。通过收集资料、研读案例、撰写书状和法庭辩论,同学们的知识水平、研究能力、语言表达和辩论技巧等都得到了很大的提高。比赛不仅锻炼了同学们的法律思维,也开扩了他们的国际视野,有助于国际化的涉外法律人才的培养和成长。通过组织和举办国际刑事法院审判竞赛,一方面为学生与国内兄弟院校的优秀法律学子提供了一个同场竞技、相互学习和交流的平台,有利于促进校际友谊与合作;另一方面,它也有利于促进国内知名法律院校与世界其他大学法学院的之间的往来,增进世界各国对中国法律和中国法律人的了解和认识。